「照顧者預設照顧指示」計劃

「照顧者預設照顧指示」按照顧者的意願和需要,制定後備照顧方案,減少後顧之憂。

不少照顧者視照顧工作是己任,忽略/低估了自身的健康或需要,長年累月、缺乏正常休息和靜思的照顧工作,不單加速體力消耗,也造成心理和情緒壓力,人群隔離;甚或沒有意識去尋求幫助,當被照顧的家人情況變差或無法照顧時,便會出現自責、憂慮,得不到及時支援時更出現崩堤情況。同時大部份照顧者都沒有考慮到在緊急情況下的應變安排,當無法提供照顧工作時,便會誤以為問題是沒法解決,又或出現不可預測的因素時,導致被照顧的家人處於危險情況。

「照顧者預設照顧指示」是一個未雨綢繆暨緊急支援照顧方案,會按照顧者的意願和需要,透過專業評估和管理工具協助制定「後備」照顧計劃。在過程中,工作員會協調照顧者、執行人、被照顧者等三方一起參與、討論和安排。如有需要,也會在執行過程作出適當的跟進或修訂。

計劃不但可以主動接觸有需要的照顧者,及早察覺他們的需要,在危機出現前盡快提供適當的照顧規劃和支援,作出及早介入,以免問題惡化和發生不幸事件;更能讓照顧者親自為家人安排好後備照顧工作,過程中也能深入了解到自己的需要和優勢,懂得為自己做好適當的調息,可以「看得見明天,鬆一鬆啖氣」。

如有查詢,請致電浸信會愛羣社會服務處CARE 學院 3188-1633了解更多。

1/0