醫護行社區藥房

已更新:2021年9月7日

「照顧者易達咭」會員可獲得免費贈品

醫護行社區藥房由政府註冊非牟利組織醫護行者所設立,是一所由藥劑師主理的非牟利社區藥房,向全香港市民提供社區配藥服務與個人化藥物指導,並向不同社區人士定期進行藥物講座及社區健康教育工作 。


我們的服務對象不限,任何人,不論年齡、膚色、文化、職業,都歡迎向藥劑師諮詢。服務毋需預約,藥劑師可以經由面對面會談、電話或短訊為病人及/或其照顧者提供資訊。


立即向藥劑師瞭解更多!https://wa.link/ldr039


服務宗旨:

● 向香港市民提供易於負擔和可及的藥物和醫療用品;

● 促進社區健康、自我護理、疾病預防和用藥安全;

● 提高慢性病患者及其照顧者的健康自主和自我管理能力;

● 連繫社區服務和資源,推廣透過醫社共生和跨專業模式將藥物健康服務融入社區服務。


服務包括:


1. 藥物配藥服務及全面藥物諮詢


適合對象:服藥人士或其照顧者(無需資產審查)


藥房會提供價錢合宜又安全的處方藥物(包括醫院管理局的自費藥物)及非處方藥物,減輕病人經濟負擔。藥劑師亦會按病人個別需要提供用藥及健康指導和建議,助病人和照顧者掌握自我管理。


2. 醫療護理用品銷售及指導服務


適合對象:市民大衆


藥房提供多種醫療護理用品,包括血壓計、血糖機、吸藥輔助儲霧器、營養奶及壓力襪等,並提供藥劑師專業指導。


3. 輕微疾病管理服務


適合對象:市民大衆(關注自我管理的人士或其照顧者)(毋需預約

**輕微疾病如傷風感冒、 頭痛、鼻敏感、眼部不適、皮膚問題、灰甲、偶發性腹瀉或便秘、肌肉痛等等。


輕微疾病管理過程簡單,只有三個步驟:

1. 藥劑師會了解病人身體不適的情況,如症狀、持續時間、疾病史、生活習慣等。

2. 按照病人健康狀況和症狀,藥劑師會指導應對方法及調配適合的藥物(如適用)來舒緩症狀。若症狀涉及嚴重、複雜的病患,藥劑師會建議病人求醫,以獲得進一步的診斷和治療。

3. 藥劑師會與病人討論,詳細講解藥物及非藥物方面的建議,確保安全用藥,需要時會適時跟進病人的情況。


4. 藥物管理服務


適合對象:服藥人士或其照顧者,並符合以下任何一項條件:

1. 正服用五種或以上的長期藥物

2. 希望更深入了解和學習自己所服用的藥物

3. 藥物療程於最近覆診或住院期間有更改

4. 獲處方新藥物或高危藥物,如降血糖藥、薄血藥、吸劑和免疫力抑制劑等

5. 未能準確依照指示服藥希望在藥物管理上獲得專業協助


此服務計劃由醫護行者與香港大學藥理及藥劑系共同策劃及進行相關研究。藥劑師提供免費面對面、電話或視像的用藥評估及指導,與服藥人士 / 其照顧者:

- 共同整合藥物紀錄,以建立或更新個人藥物清單

- 檢視藥物治療,包括用途、副作用、注意事項等

- 共同探討新增或高危藥物的注意事項

- 共同制定醫藥健康的自我管理計劃


5. 持有「照顧者易達咭」可獲得免費贈品

*贈品數量有限,先到先得送完即止



聯絡方法:

電話:(852) 3612-9515 / (852) 3596-3141

Signal / WhatsApp: (852) 6618-9212

網站:https://www.hia.org.hk/pharmacy/

電郵: pharmacy@hia.org.hk